Закрыть

Школьники в Сколково выявили более 30 районов вероятных нефтяных месторождений

18:20
Школьники в Сколково выявили более 30 районов вероятных нефтяных месторождений

В ходе проекта «Поиск нефтяных месторождений в морях России по данным космической съемки» команда школьников 9-10 классов из Московской области и Нижнего Новгорода под руководством экспертов группы компаний «СКАНЭКС» проанализировала 84 космических снимка южной части Каспийского моря в период с 1 по 31 мая 2019 года, на которых было обнаружено 197 сликов (нефтяных пленок) техногенного и природного характера. Помимо этого, был проведен анализ зависимости площади разливов от температуры воды, построены карты наиболее частого техногенного загрязнения, проанализированы расположенные рядом судоходные пути, данные о ветре и т.д. После систематизации и анализа данных школьниками были выявлены 38 районов вероятных нефтяных месторождений и построена общая карта разливов нефти в Каспийском море.

В результате проекта был разработан прототип сервиса для первоначального поиска морских нефтяных месторождений на основе данных спутникового мониторинга Земли, который может быть применим к любым другим водным акваториям.

Помимо поиска морских нефтяных месторождений команды школьников реализовали в рамках смены Маринет еще четыре проекта. В рамках проекта «Цифровой водоём» школьники построили модель пруда в Сколково на основе проведенных исследований в области гидробиологии, геофизики, геохимии и геологии. В этом им помогали ведущие эксперты Центра морских исследований МГУ и компании «Морские Инновации».

Команда проекта «Цифровой секстан» под руководством представителей ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова модернизировала схему навигационного прибора, что позволило реализовать получение точных показаний с прибора для дальнейшей обработки программными методами. Помимо этого, была создана 3D-модель как навигационного секстана СНО-Т, так и разрабатываемого электронного навесного блока.

Сценарии игровой среды для привлечения широкой аудитории в область морской робототехники был разработан школьниками совместно с экспертами компании Siconicaв рамках проекта «Интерактивный эдьютенмент для морской робототехники». А команда проекта «Звездная флотилия-2» создала прототип плавучих островов с реализацией элементов гипертехнической системы – в этом ей помогали специалисты Калининградского государственного технического университета и лаборатории NBICS. Проектная смена Маринет среди школьников организована компанией «Морские Инновации» совместно с Фондом Сколково, Отраслевым центром МАРИНЕТ и Университетом 2035. В дальнейшем планируется ежегодно проводить образовательные смены для школьников в этом формате, расширяя масштаб и географию участников.

«Впервые инициатива партнера ИТ Кластера Фонда Сколково – ООО «Морские инновации», была проведена в формате летнего интенсива для детей на территории Сколково. С целью заинтересовать школьников старших классов в развитии в сфере морских инноваций было реализовано 5 практических проектов при поддержке Фонда «Сколково». Надеемся, что проектная смена Маринет станет ежегодным мероприятием, проводимым на территории инновационного центра.» - отметил Сергей Дутов, директор по развитию и индустриальным партнерам ИТ кластера Фонда Сколково.